Wie kann ich in der mobilen Version neue Produkte erstellen?
Wie kann ich in der mobilen Version neue Produkte erstellen?

So kannst du auf dem Handy oder Tablet ganz einfach ein neues Produkt einrichten

Caroline Ziegler avatar
Verfasst von Caroline Ziegler
Vor über einer Woche aktualisiert

Du bist gerade unterwegs, möchtest aber schnell noch ein Produkt für dein Studio erstellen? Kein Problem! In diesem Artikel zeigen wir dir, wie du in der mobilen Version ein neues Produkt einrichtest.

Allgemein

Unter dem Punkt "Menü" kannst du auf die verschiedenen Funktionen zugreifen. Mit einem Klick auf "Produkte" beginnst du mit der Einrichtung deines Produkts.

Es öffnest sich ein neues Fenster. Nun wähle den "+ Produkt hinzufügen" - Button, um im nächsten Schritt dein entsprechendes Produkt auswählen zu können. Du hast nun die Möglichkeit eine Punktekarte, einen Vertrag oder ein Veranstaltungsticket zu erstellen.

Anlegen einer Punktekarte

Bei der Erstellung einer Punktekarte legst du auf der ersten Seite der Produkteinstellungen zunächst die Allgemeinen Einstellungen für deine Punktekarte fest. Konkret handelt es sich hierbei sowohl um den Namen deiner Punktekarte als auch um den Preis inkl. Mehrwertsteuer.

Nach Eingabe der Allgemeinen Einstellungen geht es an die Details: Unter diesem Punkt kannst du - wie in der Desktopversion - die folgenden Informationen für dein Produkt hinterlegen:

• Anzahl an verfügbaren Einheiten

• Gültigkeitsdauer der Punktekarte

• Aktivierungsdatum

• Aktivierung zum Tag der 1. Buchung (Standardeinstellung)

• Kunden mit dieser Punktekarte können ihre erste Buchung zu einem beliebigen Zeitpunkt durchführen. Die Karte ist erst ab dieser ersten Buchung möglich.

• ⚠️ ACHTUNG! Mit dieser Einstellung ist es nicht möglich, Termine zu buchen, die vor dem Datum der ersten Buchung liegen. Wenn z.B. die erste Buchung für den 31. März vorgenommen wurde, kann kein Termin vor dem 31. März mehr gebucht werden!

• Aktivierung zum Kaufdatum:

• Kunden mit dieser Punktekarte können direkt mit der Kursbuchung beginnen und somit noch am selben Tag Events in deinem Studio besuchen

• Autobuchung

• Bei Aktivierung dieser Funktion werden alle verfügbaren Punkte automatisch auf die zukünftigen Termine dieser Terminreihe gebucht. Bei einer 5-er Karte, die zum ersten Mal für eine Buchung für den Donnerstagskurs um 19 Uhr verwendet wird, werden die verbliebenen vier Punkte für die nächsten vier Donnerstage verwendet. Die Person ist automatisch für diese Termine eingebucht..

Wenn du mit dem Einfügen der Details fertig bist, kannst du wie gewohnt im Bereich Zahlung festlegen, mit welchen Zahlungsmethoden (standardmäßig oder individuell) deine Punktekarte gekauft werden kann oder ob sie auch als Gutschein erhältlich sein soll. Nähere Informationen zu den verschiedenen Zahlungsmethoden findest du in diesem Artikel.

Zu guter Letzt bestimmst du unter dem Punkt Buchungen, welche Events mit deiner Punktekarte gebucht werden können. Sieh dir hierzu ggf. noch einmal unseren Artikel zu den Buchungsregeln an.

Mit einem Klick auf Speichern in der rechten oberen Ecke sicherst du deine Einstellungen ab und deine Punktekarte ist bereit zur Nutzung!

Anlegen eines Vertrags

Das Vorgehen zur Einrichtung eines Vertrags ähnelt dem Vorgehen zur Erstellung einer Punktekarte. Der Unterschied liegt in den zu hinterlegenden Informationen in den einzelnen Unterpunkten:

Allgemein

• Name des Vertrags

• Informationen zu Preis und Mehrwertsteuer

• Optional: Erhebung einer Anmeldegebühr

Details

• Laufzeit des Vertrages

• Automatische Verlängerung und Kündigungsfrist

Zahlung

• Information, die auf den Vertragsrechnungen angezeigt wird

• Zahlungszyklus

• Zum Monatsersten oder zum Kaufdatum

• Hier legst du den Zyklus fest, in dem die Zahlung für den Vertrag fällig wird. Du hast die Möglichkeit zwischen zwei Zeitpunkten auszuwählen. Entweder "basierend auf dem Kaufdatum" oder zum 1. eines jeweiligen Monats.

• Zahlungsmethoden (standardmäßig oder individuell)

• Nähere Informationen zu den verschiedenen Zahlungsmethoden findest du in diesem Artikel.

Buchung

• Auswahl der Buchungsgruppen, die mit dem Vertrag verknüpft werden sollen.

• Beschränkung von Produktkäufen auf ein Produkt / Kunde

• Veröffentlichung des Produkts in deinem Online-Buchungstool

Mit einem Klick auf Speichern in der rechten oberen Ecke sicherst du deine Einstellungen ab und dein Vertrag ist bereit zur Nutzung!

Anlegen eines Veranstaltungstickets

Ähnlich wie bei Punktekarten und Verträgen richtest du dein Veranstaltungsticket Schritt für Schritt ein. Es gibt jedoch eine Besonderheit: Anstatt eine Buchungsgruppe verbindest du eine spezifische Eventgruppe und die einzelnen Veranstaltungstermine mit dem Produkt.

Allgemein

• Name des Vertrags

• Informationen zu Preis und Mehrwertsteuer

• Optional: Beschreibung des Produktes

Details

Zahlung

• hier aktivierst du entsprechende Zahlungsmethoden oder nutzt die standardmäßige Einstellung für dein Produkt

Buchung

• Ist das Produkt online käuflich?

• Kann das Produkt nur ein mal pro Kunde gekauft werden?

• Ist das Produkt nach Start der Veranstaltung noch verfügbar?

Mit einem Klick auf Speichern in der rechten oberen Ecke sicherst du deine Einstellungen ab und dein Veranstaltungsticket ist bereit zur Nutzung!