Primeiros Passos
Criar regras de marcação
Atualizado há mais de uma semana

As regras de marcação são cruciais para assegurar-se de que os eventos podem ser reservados com os produtos corretos. Afinal de contas, enquanto reserva uma sessão única económica não pretende que seja possível reservar acidentalmente uma oficina que dura todo o dia.

As condições de reserva são constituídas por duas partes: os grupos de reservas e as regras sobre o produto.

Grupos de reservas

Os grupos de reservas são utilizados para juntar todos os eventos que pertencem a uma categoria de preço. Todos os eventos num grupo de reservas podem, assim, ser atribuídos aos mesmos produtos. Também é possível colocar eventos em vários grupos.

Por exemplo, num grupo de reservas, o qual poderia ser designado por "visita experimental", pode ser determinado para que eventos são possíveis as visitas experimentais. Todos estes eventos devem, portanto, ser adicionados ao grupo. Este grupo de reservas é de seguida associado ao produto correspondente (ex. "visita experimental") nas regras do produto.

Regras do produto

Para definir que produto pode reservar quais eventos/cursos, deve atribuir o produto a um grupo de eventos.

Todos os produtos existentes são listados pela ordem em que também podem ser encontrados no separador produtos. Um produto também pode ter vários grupos de reservas.

Passo 1: criar grupos de reservas

As regras sobre as reservas podem ser acedidas através de Definições > Condições de reserva

O grupo designado por "Padrão" aparecerá automaticamente. Todas as sessões/eventos que não estejam num grupo e para os quais não tenha sido atribuído nenhum produto nas regras do produto podem ser reservados com qualquer produto existente (exceto produtos do tipo curso/oficina).

Um novo grupo de reservas pode ser criado em "Adicionar grupo".

Os grupos devem ser identificados com um nome de forma que sejam fáceis de compreender e podem ser rapidamente atribuídos ao produto correto mais tarde. (Nota: os nomes dos grupos não estão visíveis para o utilizador final). Se, por exemplo, se oferecer cursos de ioga e de pilates a preços diferentes (ex. ioga é mais barato do que Pilates), pode proceder com a criação dos dois grupos, ou seja, "Ioga" e "Pilates".

O exemplo seguinte demonstra os grupos de um estúdio que oferece cursos CrossFit. Há cursos para adultos e para crianças.

A lista à direita exibe os eventos existentes (Todos os eventos), quais os eventos que não foram atribuídos a um grupo (Eventos sem grupo) e quais os eventos que foram atribuídos a vários grupos (Eventos com mais do que um grupo).

O estúdio tem produtos especiais para crianças que se aplicam a todos os cursos para crianças. É por isso que o grupo "CrossFit Crianças" foi criado aqui.

Os cursos que só podem ser frequentados por adultos e que têm todos o mesmo preço são colocados no grupo "Adultos".

O treino livre só é disponibilizado a clientes que tenham efetuado um contrato. Os clientes com cartões de pontos ou os clientes que queiram reservar uma sessão única não podem participar no treino livre. Por conseguinte, também é criado um grupo diferente aqui.

As visitas experimentais não são permitidas em todos os cursos, sendo por isso que foi criado, para este fim, um grupo separado "Visita experimental".

O estúdio também oferece treino pessoal, mas este é compreensivelmente mais caro do que frequentar um curso normal. Também deve ser criado um grupo separado com este fim, de forma que uma sessão de treino pessoal não possa ser reservada com os produtos normais para os cursos (mais baratos).

Passo 2: adicionar eventos/datas aos grupos de reservas

O próximo passo é inserir os eventos a grupos individuais, respetivamente. Para fazê-lo, clique no icone que diz “Selecionar...”. Os eventos podem ser simplesmente selecionados através da lista. Se está à procura de um determinado evento, pode encontrá-lo mais rapidamente escrevendo o seu nome.

Se todas as datas tiverem sido selecionadas, o grupo deve ser guardado clicando no botão Atualizar. O próximo grupo de reservas só pode ser editado assim que tiver clicado em Atualizar.

Ao procurar "Eventos sem grupo" na lista pode confirmar se todos os eventos já estão atribuídos aos respetivos grupos.

Analisemos agora o caso do exemplo. Todos os cursos para crianças estão no grupo "CrossFit Crianças"; todos os cursos para adultos, que qualquer um pode reservar, estão no grupo "Adultos" etc. No grupo "Visita experimental" só há cursos para os quais se pode reservar uma visita experimental. Os cursos avançados (WOD), bem como os "Treff Crianças" [encontro de crianças], não são oferecidos como experimentais.

Passo 3: definir as regras do produto
Assim que os grupos de reservas tiverem sido criados, poderá prosseguir com a definição das regras do produto. Estas estão localizadas nos grupos de reservas.

Os produtos podem ser filtrados por tipo de produto, caso assim o pretenda, através da lista de opções na barra de pesquisa "Filtrar por tipo de produto".

Para adicionar grupos aos produtos, clique no campo "Selecionar um grupo" (ao lado do produto). Em baixo do campo Limitações de utilização, no qual verá primeiro "Selecionar...", pode limitar a utilização do produto para o grupo de reservas.

Exemplo: se quiser que um produto só reserve um evento uma vez por semana, então selecione a limitação "Semanal". A Quantidade deve ser de "1".

No exemplo utilizado no artigo não deve haver qualquer limitação, sendo por isso que está selecionada a opção "Ilimitado". Pode ser reservado a qualquer altura com o produto.

Para guardar as regras do produto, clique no botão verde "Guardar".

Para adicionar outro grupo a um produto, clique em "Adicionar um grupo" sob o botão "Selecionar um grupo".

No exemplo o produto "subscrição de 12 meses" é atribuído a 2 grupos. Isto deve-se ao facto desta filiação permitir a participação tanto nos cursos para adultos como no treino livre.

Graças às regras sobre as reservas, pode agora participar em todos os cursos para adultos com os produtos "Evento único","Passe com 10 créditos" e "Filiação". Em alguns dos cursos selecionados há inclusive o produto "Sessão experimental". Os cursos para crianças também estão disponíveis para reserva com o "passe com 10 créditos para crianças" ou a "Filiação crianças".