La web app progressiva
Qual è la differenza tra una web app ed un'app nativa?

Scopri i vantaggi di una web app progressiva, le sue differenze dalle applicazioni Android e iOS e come utilizzarla al meglio!

Jan-Erik Isermann avatar
Verfasst von Jan-Erik Isermann
Aggiornato oltre una settimana fa

Con Fitogram hai la possibilità di creare la tua app personalizzata come applicazione web progressiva (progressive web app) oppure decidere di pubblicarla come app nativa sugli App Store.
A te la scelta!

Cos'è una web app progressiva?

Se le app native (ovvero quelle app che possiamo scaricare dall'Apple Store o da Google Play) sono veri e propri software sviluppati per una piattaforma ben definita e
e vengono visualizzate con la propria icona sullo schermo dello smartphone, le web app vivono sul browser e non hanno bisogno di installazione. Una web app è, dunque, un link diretto ad un'applicazione web. È infatti possibile creare un collegamento sulla schermata home di un dispositivo mobile tramite l’aggiunta di un segnalibro.

Le web app progressive sono una via di mezzo tra le web app e le app native, offrendo più funzionalità rispetto alle normali pagine web.

I vantaggi della progressive web app

Scegliendo di pubblicare semplicemente l'applicazione in formato web hai i seguenti vantaggi:

• Processo di creazione più semplice ed immediato

• Pubblicazione dell'app in una giornata lavorativa

• Risparmio delle quote di iscrizione agli App Store in qualità di sviluppatore. La creazione di un account sviluppatore è necessario affinché tu (o la tua azienda) siate i titolari dell'app nativa. Apple richiede €99 annualmente mentre per Google Play viene richiesta un solo pagamento da €25.

• A differenza di una normale web app, anche le applicazioni web progressive possono essere utilizzate in assenza di connessione internet.

Gli svantaggi della progressive web app

Non tutte le ciambelle vengono con il buco! Ecco dunque alcuni aspetti da valutare se decidi di realizzare solo la web app:

• Dovrai comunicare a tutti i tuoi clienti l'indirizzo web tramite il quale potranno accedere alla tua app

• Non presentando l'app nei vari App Store, perderai un po' di visibilità

• Le notifiche push non sono disponibili per i dispositivi iOS (i dispositivi Android, invece, potranno riceverle)

Accedere alla tua web app

Per poter accedere alla versione web della tua app personalizzata basta inserire sulla barra degli indirizzi di qualsiasi browser (Google Chrome, Safari, Firefox etc…) il link che ti verrà fornito non appena l'app sarà creata.

Esempio: https://stay-fit.apptivate.it/

"Scaricare" la web app

Dato che accedere ogni volta alla pagina della web app tramite browser può risultare scomodo, basta creare un’icona sul proprio smartphone che aprirà l'applicazione web, proprio come se fosse un'app nativa.

Una scorciatoia di accesso, insomma:

1. Accedi alla web app tramite il link che ti è stato fornito

2. Clicca su Impostazioni

3. A seconda del browser scelto, aggiungi al link alla schermata principale del tuo smartphone:

• Google Chrome: Aggiungi a schermata home

• Firefox:  Pagina > Aggiungi scorciatoia alla pagina

• Safari: Aggiungi a Home