Votre Appli
Google développeur
Soumission de l'application dans le Google Play Store
Tabea Hördemann avatar
Écrit par Tabea Hördemann
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Dans cet article, nous allons voir comment vous pouvez soumettre votre application Android dans le Google Play Store. Pour une lecture plus facile, vous pouvez accéder directement à la partie où vous voulez en savoir davantage.

1 Le Google Play Store

Le Google Play Store est l'autre grand pilier sur le marché des applications. Les applications qui fonctionnent avec le système Android se trouvent ici. Il y a trois millions d'applications dans le Google Play Store. C'est bien plus que dans l'Apple Store. Dans le monde, le système Android est utilisé par 80% d'utilisateurs, tandis que le système iOS se limite à 20%.

2 Etape par étape : soumission de l'application dans Google

Pour être capable de soumettre votre application dans le Google Play Store, vous devez créer un compte développeur. Vous devez le créer vous-même dans Google. Le compte développeur coûte 25$.

2.1 Création d'un compte Google

Pour être capable de créer un compte développeur, vous devez d'abord créer un compte Google. Vous pouvez le créer via ce lien (accessible en français) :

Remplissez le formulaire et suivez les étapes suivantes, en cliquant sur Suivant (Weiter)

Si vous avez déjà un compte Google, vous pouvez aussi utiliser celui-ci.

Astuce : utilisez un compte Google pour l'entreprise et non votre compte Google personnel.

2.1.1 Créer le compte développeur avec la Google Play Console

Après avoir créé votre compte Google, il faut aller dans la Google Play Console. Il s'agit de la plateforme où vous pouvez créer votre compte Google Developer, pour ensuite capable de soumettre les applications Android à Google.

Vous accéderez à la Google Play console par ce lien :

Remplissez le formulaire. Tous les champs avec une étoile sont des champs obligatoires. Vous devez aussi accepter les termes et conditions. Cochez les cases pour les accepter. Par la suite, cliquez sur créer un compte et payer.

Pour la prochaine étape vous devez ajouter votre méthode de paiement.

Vous devez entrer vos coordonnées bancaires. Remplissez tous les champs obligatoires et suivez les instructions.

2.1.2 Invitation au Google Play Store

Pour être capable de soumettre votre application à l'Apple Store, vous avez besoin d'ajouter des configurations supplémentaires et devez envoyer une invitation dans votre compte Google avec des droits d'administrateur à notre équipe application.

Connectez-vous à la Google Play Console. Cela est possible via ce lien : https://play.google.com/apps/publish

Dans la Google Play Console, cliquez sur Utilisateurs et Permissions. Tout en bas à droite, à côté de Gérer l'utilisateur, cliquez sur les trois points et choisissez Inviter un nouvel utilisateur.

Entrez l'adresse mail [email protected], choisissez le role Adminstrateur (toutes les autorisations) dans la colonne Autorisations de l'application. Cliquez sur Inviter l'utilisateur.

2.1.3 Creation of Service account and JSON-File Création du compte de service et du fichier JSON.

Connectez-vous à la Google Play Console ou ouvrez-là à nouveau.

Cliquez sur Réglages > Compte Développeur > Accès API et sur le bouton Choisir le projet à connecter.

Acceptez les conditions d'utilisation et cliquez sur créer un nouveau projet, et sur le bouton Connecter un projet.

Cliquez sur le bouton gris "Créer un nouveau compte de service"

Dans le fenêtre pop-up vous pouvez cliquer sur Aller sur la plateforme Google Cloud. In the pop-up window you now see click on Go to Google Cloud Platform, ne cliquez pas sur Valider ! La plateforme Google Cloud va automatiquement s'ouvrir dans un nouvel onglet.

Changez l'onglet, acceptez les conditions générales du Google Cloud et cliquez sur le bouton +Créez un compte de service.

Entrez un nom pour le compte de service. Vous pouvez sélectionner le nom de votre choix. Le nom n'est visible que sur la Google Console et peut être changé plus tard. Vous pouvez ajouter une description (en option).

Après cela, il faut cliquer sur le bouton Créer.

Après avoir cliqué sur Créer, choisissez le role Utilisateur du compte de service. Cliquez sur suivant et valider.

Vous restez dans le compte de service et cliquez sur Créer une clé dans le menu avec trois points.

Choisissez JSON et cliquez sur Créer. Conservez le fichier JSON généré sur votre appareil.

Maintenant vous pouvez revenir sur l'onglet précédent et cliquez sur Valider dans la fenêtre pop-up.

Maintenant vous arrivez automatiquement dans la partie d'accès API, où vous pouvez avoir l'accès au compte de service. Vous le faites en cliquant sur Autoriser l'accès.

Pour autoriser l'accès à un utilisateur, l'utilisateur doit être invité via Inviter l'utilisateur. La case "Voir les informations relatives à l'application et télécharger les bulk-reports" doit être coché.

Fichier JSON pour votre application Android

Quand vous créez le compte de service, vous créez au même moment un fichier JSON qui est téléchargé. JSON veut dire JavaScript Object Notation. Ce fichier conserve un code de programme. L'utilisation principale du JSON-File est d'échanger des données entre les différents programmes et les systèmes de service client.

Maintenant vous pouvez retourner sur le tableau de bord et cliquer sur PUBLIER > Android > App Data. Vous téléchargez le fichier JSON en cliquant sur Choisir Fichier.

2.1.4 Insérer APP DATA dans le tableau de bord

Après avoir passé toutes les étapes nécessaires pour votre compte Google Développeur, vous devez entrer toutes les informations obligatoires dans le tableau de bord de l'application, pour être finalement capable de soumettre l'application.

Catégorie

Choisissez la catégorie de l'application. Votre application apparaîtra dans cette catégorie si les utilisateurs effectuent une recherche.

Petite Description

Il s'agit d'un petit résumé de votre application. Vous pouvez utiliser jusqu'à 80 caractères pour ce texte. Si les utilisateurs cliquent sur le texte, ils peuvent voir la longue description.

Adresse mail de connexion Google Play

Indiquer l'adresse mail que vous utilisez pour vous enregistrer dans le Google Play Store.

Fichier JSON

Télécharger le fichier JSON dans votre application, que vous avez généré précédemment.

Graphisme fonctionnel

Ce graphisme est montré sur la page d'accueil de l'application. La taille du graphique est 1024 x 500 px.

Prénom

Indiquez votre prénom.

Nom de famille

Indiquez votre nom de famille

Copyright / Droit d'auteur

Nom de la personne ou organisation, qui a les droits exclusifs sur l'application, ainsi que l'année où les droits ont été obtenus.

E-Mail

Votre adresse e-mail pour entrer en contact et les questions d'assistance.

URL d'assistance

Votre site internet pour entrer en contact et l'assistance client.

Longue description

Décrivez votre application plus en détails. Vous pouvez utiliser jusqu'à 4000 caractères.

Ensuite, cliquez sur le bouton Enregistrer.

2.2 Plus d'informations sur l'application (pour le Google Play Store Listing)

Après les informations obligatoires dans le tableau de bord, il y a des informations supplémentaires que vous avez besoin d'indiquer dans le tableau de bord.

Artwork aka App Icon

Elle peut être téléchargée via Mon application > Design > Graphics > Icône de l'application. Cela apparaîtra dans la Google Play Listing. Le logo doit avoir la taille 512 x 512 px. La taille maximum du fichier est 1024 KB.

Nom de l'application

Le nom de l'application peut être indiqué dans Mon application > Design. Le nom de l'application est visible directement en dessous de l'icône de l'application dans l'Apple Store. Le nom peut avoir un maximum de 12 signes.

Captures d'écran

Avec les captures d'écran vous pouvez présenter votre applications et des fonctionnalités. Notre outil de soumission génère des captures d'écran des premiers modules de votre application. Google autorise jusqu'à 10 captures d'écran (1080x1920 px). Les éléments graphiques peuvent être en JPEC ou 24-Bit-PNG-format.

2.3 Raisons des rejets par Google

Normalement vous ne pouvez pas soumettre votre application dans le Google Play Store si vous n'avez pas mis toutes les informations obligatoires via PUBLIER > Statut > App Store Checklist.

On peut voir ci-dessous quel champ obligatoire est ajouté, par exemple la politique de confidentialité ou le logo de l'application.

D'autres raisons de rejet?

Even if the checklist is green and the submission process can be started, there can be reasons that your app gets rejected.

Corona-or Covid-19-App? Corona ou Covid-19 application ?

Google n'autorise pas s'il y a un contenu sur le Coronavirus dans votre application. Seules les applications officielles sont autorisées d'informer sur le Covid-19. Plus d'informations sont disponibles ici : https://support.google.com/googleplay/android-developer/answer/9889712?hl=de

Vous pouvez bien sûr informer vos clients si, en raison de la situation sanitaire, vos horaires d'ouverture changent ou si les prochains évènements risquent d'être changés.

Les modules n'offrent aucune valeur ajoutée ou seulement une petite interaction

Mettez vous à la place des autres utilisateurs. Personne ne veut d'une application qui ne les aident pas. Faites toujours attention à ce que votre application ait toujours assez d'éléments d'interaction.

Le module Fitogram est un module interactif, ainsi gardez-le dans votre application.

Avant la soumission : votre application a besoin d'être totalement au point !

Soyez certain d'être à jour sur le contenu de l'application avant de la soumettre.

Placez un texte définitif dans les descriptions.

Pas de référence à Google

Ne pas ajouter de références à Google dans l'application, par exemple en mettant le logo. Vous pouvez utiliser le logo Google Play Store sur votre site pour promouvoir votre application, mais il n'est pas autorisé à l'intérieur de l'application.

Contenu pornographique

Les contenus pornographiques dans les applications, avec un but sexuel, ne sont pas autorisés par Google et seront rejetés.

Violence

Toute représentation ou glorification de la violence contre les humains et les animaux, que ce soit dans un texte ou une vidéo, est strictement rejeté par Google.

Tabac et Alcool

Les applications qui ont pour but de vendre du tabac ou de l'alcool ou promouvoir l'utilisation illégale et inapropriée du tabac ou de l'alcool seront jugées inappropriées et ne seront pas mises en ligne.

Vous pouvez trouver plus d'informations sur les lignes directrices de Google ici :