Cours en ligne en direct
Comment puis-je créer et gérer des cours en ligne?

Souhaitez-vous proposer des cours en ligne pour votre studio ? Nous vous montrons ici comment les créer et les organiser !

Caroline Ziegler avatar
Écrit par Caroline Ziegler
Mis à jour il y a plus d’une semaine

1. Configurez vos cours en ligne

Créez un nouveau cours en cliquant sur le symbole "+" en haut à droite. Quand une nouvelle fenêtre s'ouvre, il faut paramétrer les éléments suivants :

• "Proposez-vous un streaming en direct pour ce cours ?" : choisir "Oui".

• Dans la description, spécifiez comment vos clients peuvent rejoindre votre cours en ligne et ce dont ils ont besoin pour participer (par exemple, un équipement spécifique).

• Règles de réservation : vous avez la possibilité de créer un nouveau groupe dédié uniquement aux cours en ligne, si jamais les prix sont diffèrent des cours sur place. Si vous n'êtes pas certain du fonctionnement des règles de réservation, n'hésitez pas à consulter cet article.

Quelle plateforme dois-je utiliser ?

Vous cherchez la meilleure plateforme pour héberger vos cours en ligne ?

Nous avons trouvé que Skype et Zoom étaient les plus efficaces et les plus faciles à utiliser. Nous avons rassemblé pour vous des instructions détaillées sur la configuration de ces outils :

Si vous souhaitez utiliser une autre plateforme, vous pouvez bien sûr le faire.

2. Créez un produit pour acheter un cours en ligne

Vos clients ont besoin de créer un produit avant de confirmer une réservation. Nous recommandons de créer :

Méthodes de paiement

Lorsque vous sélectionnez la méthode de paiement, soyez certains de sélectionner une méthode de paiement automatique, ainsi vos paiements peuvent être effectués en ligne.

Nous vous recommandons d'activer votre carte bleue ou le virement SEPA pour vos cours en ligne.

Règles de réservation

Sélectionnez le même groupe de réservation que celui choisi pour créer le cours en ligne.

3. Partagez votre agenda

Informez vos clients qu'ils peuvent réserver leurs cours en ligne via le calendrier en ligne de Fitogram. Comment ?

Au moins 30 minutes avant le cours prévu en ligne:

1. Depuis le tableau de bord, cliquez sur le bouton Vérifier ou sur le nom de l'évènement. Vous serez capable de voir les détails de l'évènement sur le bord droit de la page.

2. Entrez le lien vers votre cours en streaming (que vous avez créé précédemment sur la plateforme de votre choix) dans le champ correspondant de la zone Check-in.

3. Cliquez sur Soumettre. Le bouton sur votre tableau de bord affiche désormais Prêt.

5. Lancez votre cours en ligne

Avant que le cours débute, assurez-vous que tout est prêt pour la diffusion en direct : connexion à internet stable, webcam, micro, lumière, etc.

15 minutes avant le début du cours en ligne, un mail automatique sera envoyé à tous les participants. Ce courriel contient le lien que vos clients peuvent utiliser pour accéder au flux en direct.

Attention : si vous n'avez pas inséré à temps le lien vers le streaming à l'endroit approprié, aucun mail ne sera envoyé à vos participants.

Quand il est l’heure de débuter votre cours, cliquez sur votre évènement dans FitogramPro et confirmez la présence des participants.

5 minutes avant l'évènement prévu

Les participants (membres Urban Sports Club inclus) sont automatiquement marqués comme présents lorsqu'ils cliquent sur le lien contenu dans le mail.

Vous pouvez enregistrer les participants manuellement, en les marquant comme présents. Il vous suffit de cliquer sur le bouton "Check-in" à côté de leur nom et de leur produit. CEPENDANT, si vous réalisez un check-in manuel avant le cours, aucun email automatique ne sera envoyé.

Si quelqu'un ne se présente pas, cliquez sur les points situés juste à côté du bouton d'enregistrement et marquez-le comme absent.