Aplicación con tu marca
Google Play Store
Envío de aplicaciones en Google Play Store
Actualizado hace más de una semana

En este artículo, te mostramos cómo puedes enviar tu aplicación de Android en Google Play Store.

Contenido

1 La tienda de Google Play

2 Paso a paso: envío de la aplicación a Google

2.1 Creación de cuenta de Google

2.1.1 Crear la cuenta de desarrollador con Google Play Console

2.1.2 Invitación de Google Play Store

2.1.3 Creación de cuenta de servicio y archivo JSON

2.1.4 Insertar DATOS DE LA APLICACIÓN en el tablero

2.2 Más información sobre la aplicación (para la lista de Google Play Store)

2.3 Motivos de los rechazos por parte de Google

1 La tienda de Google Play

Google Play Store es el otro gran jugador en el mercado de aplicaciones. Allí se encuentran las aplicaciones que funcionan con el sistema operativo Android. Hay alrededor de 3 millones de aplicaciones en Google Play Store. Eso es más de lo que hay en la App Store de Apple. En todo el mundo, el sistema Android se usa en un 80 %, mientras que el sistema iOS se usa en un 20 %.

2 Paso a paso: envío de la aplicación a Google

Para poder enviar tu aplicación a Google Play Store, debes crear una cuenta de desarrollador. Tienes que crearlo tú mismo en Google. La cuenta de desarrollador cuesta 25 $ una sola vez.

2.1 Creación de cuenta de Google

Para poder crear una cuenta de desarrollador de Google, debes crear una cuenta de Google. Puedes crearlo a través de este enlace:

Rellena el formulario y sigue los siguientes pasos, haciendo clic en Siguiente (Weiter). Si ya tienes una cuenta de Google, también puedes usar esa cuenta.

Un consejo: utiliza una cuenta de Google para la empresa y no tu cuenta de Google personal.

2.1.1 Crear la cuenta de desarrollador con Google Play Console

Una vez que hayas creado la cuenta de Google, cambia a Google Play Console. Esta es la plataforma donde creas tu cuenta de desarrollador de Google Play, para poder enviar aplicaciones de Android a Google. Llegas a Google Play Console a través de este enlace:

Llena el formulario. Todos los campos con estrellas son campos obligatorios. También debes aceptar los términos y condiciones. Haz clic en las casillas de verificación para aceptarlos. Después de eso, haz clic en Create account and pay.

En el siguiente paso, debes agregar tu método de pago.

Debes introducir los datos de tu tarjeta de crédito. Rellena todos los campos obligatorios y sigue las instrucciones.

2.1.2 Invitación de Google Play Store

Para poder enviar tu aplicación a la tienda de aplicaciones, debes realizar algunas configuraciones adicionales y enviar una invitación a la cuenta de Google con derechos de administrador a nuestro equipo de aplicaciones.

Inicia sesión en Google Play Console. Llegas a través de este enlace:

En Google Play Console, haz clic en Usuario y permisos. En la parte inferior derecha debajo de Administrar usuario, haz clic en los tres puntos y elige Invite new user.

Ingresa la dirección de correo electrónico [email protected], elige el rol Administrador (todos los permisos) en la pestaña Account permissions. Haz clic en Invite User.

2.1.3 Creación de cuenta de servicio y archivo JSON

Inicia sesión en Google Play Console o simplemente ábrelo de nuevo.

Haz clic en Configuración > Cuenta de desarrollador > Acceso a la API y en el botón Choose project to connect.

Acepta los términos de uso que se muestran y haz clic en Create new project y en el botón Connect project.

Haz clic en el botón gris Create new service account.

En la ventana emergente que ahora ves, haz clic en Ir a Go to Google Cloud Platform, NO hagas clic en DONE (LISTO). Google Cloud Platform se abre automáticamente en una nueva pestaña.

Cambia la pestaña, acepta los términos de uso de Google Cloud y haz clic en el botón +Create service account.

Introduzce un nombre para tu cuenta de servicio. Puedes pensar en cualquier nombre. Ese nombre solo es visible en tu Consola de Google y se puede cambiar más adelante. Puedes agregar una descripción (opcional). Después de eso, haz clic en el botón Create.

Después de hacer clic en Create, elige el rol Service account user. Haga clic en Next y Done.

Permanece en la vista de la cuenta de servicio y haz clic en Create key dentro del menú de tres puntos.

Elige JSON y haz clic en Crear. Guarda el archivo JSON generado en tu dispositivo.

Ahora regresa de nuevo a la pestaña anterior (API-Access) y haz clic en Done en la ventana emergente modal.

Ahora estás automáticamente en la parte de acceso a la API, donde ahora le das acceso a la cuenta de servicio. Para ello, haz clic en Allow Access.

Para permitir el acceso de un usuario, el usuario debe ser invitado a través de Invite User. Puedes hacerlo a través de Account permissions > Invite user. La casilla de verificación "View App-Information and download bulk-reports (read-only) (Ver información de la aplicación y descargar informes masivos (solo lectura)) debe estar marcada.

Archivo JSON para su aplicación de Android

Mientras creabas la cuenta de servicio, también creaste un archivo JSON y lo descargaste. JSON significa JavaScript Object Notation. Este archivo guarda el código del programa. El uso principal de JSON-FIle es el intercambio de datos entre diferentes programas y sistemas de clientes de servicios.

Ahora abre el tablero y haz clic en PUBLISH > Android > App Data.

Carga el archivo JSON haciendo clic en Choose file (Elegir archivo).

2.1.4 Insertar DATOS DE LA APLICACIÓN en el tablero

Una vez que hayas realizado todos los pasos obligatorios para tu cuenta de desarrollador de Google, debes ingresar todos los datos obligatorios en el panel de la aplicación para poder finalmente enviar la aplicación.

Categoría

Elige la categoría de tu aplicación. Tu aplicación aparecerá en esta categoría si los usuarios la están buscando.

Breve descripción

Esto se entiende como un breve texto de introducción a tu aplicación. Puedes usar hasta 80 caracteres para esto. Si los usuarios hacen clic en el texto, pueden ver la descripción larga.

Dirección de correo electrónico de inicio de sesión de Google Play

Ingresa la dirección de correo electrónico que utilizaste para registrarse en Google Play Store.

Archivo JSON

Carga el archivo JSON en tu aplicación, que hayas generado antes.

Gráfico funcional

Este gráfico se muestra en la página de inicio de la aplicación en la tienda. El tamaño del gráfico es de 1024 x 500 px.

Nombre de pila

Introduce tu nombre completo.

Apellido

Ingresa tu apellido completo.

Derechos de Autor

Nombre de la persona u organización que tiene los derechos exclusivos de la aplicación y el año en que se obtuvieron los derechos.

Email

Tu dirección de correo electrónico para contacto y solicitudes de soporte.

URL de soporte

Tu sitio web para solicitudes de contacto y soporte.

Descripción larga

Describe tu aplicación con más detalle en este texto continuo sin formato. Puedes utilizar hasta 4000 caracteres.

Posteriormente haz clic en el botón (Save) Guardar.

2.2 Más información sobre la aplicación (para la lista de Google Play Store)

Junto a la información obligatoria en el tablero, hay más información que debes agregar para tu aplicación.

Obra de arte también conocida como icono de la aplicación

La obra de arte, también conocida como icono de la aplicación, se puede cargar a través de MY APP > Design > Graphics > App Icon. Se mostrará en la lista de Google Play. El gráfico debe tener un tamaño de 512 x 512 px. El tamaño máximo de archivo es de 1024 KB.

Nombre de la aplicación

El nombre de la aplicación se puede ingresar en MY APP > Design. El nombre de la aplicación se puede ver directamente debajo del icono de la aplicación en la tienda de aplicaciones. El nombre puede tener un máximo de 12 caracteres.

Capturas de Pantalla

Con capturas de pantalla puedes presentar tu aplicación y las funcionalidades. Nuestra herramienta de envío genera automáticamente capturas de pantalla de los primeros módulos de tu aplicación. Google permite hasta 10 capturas de pantalla (1080 x 1920 px). Los gráficos pueden estar en formato JPEG o PNG de 24 bits.

2.3 Motivos de los rechazos por parte de Google

Normalmente, no puedes enviar tu aplicación en Google Play Store si no has agregado toda la información obligatoria a través de PUBLISH > Status > App Store Checklist (PUBLICAR > Estado > Lista de verificación de la tienda de aplicaciones). Aquí puedes ver qué información obligatoria se agrega, p.e. política de privacidad o iapp icon.Icon.

¿Otras razones para el rechazo?

Incluso si la lista de verificación es verde y se puede iniciar el proceso de envío, puede haber razones por las que tu aplicación sea rechazada:

¿Aplicación Corona o Covid-19?

Google no lo permite si hay contenido sobre el Corona virus en tu aplicación. Solo las aplicaciones oficiales pueden informar sobre Corona virus. Puedes encontrar más información al respecto aquí: https://support.google.com/googleplay/android-developer/answer/9889712?hl=de

Puedes informar con seguridad si, debido al virus, tu horario de apertura está cambiando o si es necesario cambiar los próximos eventos.

Los módulos no ofrecen ningún valor añadido o solo poca interacción

Ponte en el lugar de los usuarios de tu aplicación. Nadie quiere una aplicación que no los ayude. Siempre ten cuidado de que tu aplicación tenga suficientes elementos de interacción. El módulo Fitogram es un módulo interactivo, así que mantenlo siempre en tu aplicación.

Antes del envío: ¡Su aplicación debe estar completamente lista!

Asegúrate de que el contenido de tu aplicación esté actualizado antes de enviar la aplicación. No uses ningún texto de marcador de posición como Lorem ipsum. El contenido de prueba en los módulos no está permitido ya que no ofrecerá ningún valor agregado a sus usuarios.

Sin referencias a Google

No agregues ninguna referencia a Google en tu aplicación, p.e. el logo. Puedes usar el logotipo de Google Play Store en tu sitio web para promocionar tu aplicación, pero no está permitido dentro de la aplicación.

Contenido pornográfico

Google no permite el contenido pornográfico en las aplicaciones, que sirven para la satisfacción sexual, y será rechazado.

Violencia

Google rechaza estrictamente cualquier representación de violencia glorificada contra humanos o animales, ya sea en forma de texto o video.

Tabaco y Alcohol

No se enviarán aplicaciones que pretendan vender tabaco o alcohol o promover el uso ilegal o inapropiado de tabaco o alcohol.

También puedes encontrar más información sobre las pautas y lineamientos de Google aquí: https://play.google.com/intl/de/about/developer-content-policy/